iMIGmaker (imigmaker) wrote,
iMIGmaker
imigmaker

О предопределённости (Существует ли свобода воли?)

Даже если убрать (предусмотреть) все летальные события, то организм разрушится от отказа органов в процессе старения, которое предопределено. Если учёные смогут изменить генетическую программу организма и зациклят его на вечную молодость, тогда можно говорить о "свободе выбора", которая ограничена температурой, давлением, наличием питания, отсутствием болезнетворных агентов и т.д. То есть, свобода выбора прямо пропорциональна жизненно важной информации. Со временем можно научится точнее предсказывать землетрясения, вспышки на Солнце и т.д.
Но солнечная система не замкнутая система: извне может прийти гамма-всплеск от сверхновой, и знать мы о нём ничего не будем, потому что информация не передаётся быстрее скорости света (и гамма излучения соответственно).
К тому же бесконечность Вселенной вглубь и вширь не опровергнута, не известно, что такое тёмная материя и т.д. Значит, об абсолютной предопределенности говорить рано.
Если предположить, что у Вселенной существует Создатель, то вот интересная аналогия: знает ли программист, какое число выпадет в написанной им программе "Генератор случайных чисел"? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments