?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Трансгуманизм

Человека от животного отличает на порядки более развитый разум (абстракция, трехмерное моделирование, речь и т.д.). В общем, человек – самая сложноорганизованная система из всех известных во вселенной.

Только высшие приматы способны отождествлять себя с отражением в зеркале. Но осознают ли приматы свою неизбежную смертность от старости, как человек? Пугает ли их небытие? Нет, потому что их мозг не столь развит.

А вот человек осознаёт свою смертность, а значит, пытается противодействовать: пишет книги, картины, музыку и т.д. Придумывает религии для успокоения, постулатами которых пользуются манипуляторы, как древнеегипетские жрецы, так и современные. В общем, создаёт культуру, которая формирует фенотип будущих поколений.  

Проблема в том, что большинство так и не развилось более, чем на ступеньку выше уровня самосознания приматов или волчьей стаи. Вот, кстати, замечательная статья о волках http://rusrep.ru/2010/15/interview_badridzhe/

То есть человечеству для выживания нужно расти не количественно, а “какчественно” :) Посмотрите на японцев: средний показатель IQ населения у них самый высокий в мире, если верить ”британским учёным”. Да это и без них очевидно: после сильнейшего поражения и унижения они стали развивать наукоёмкие мирные отрасли, а не вынашивать планы Блицкрига, как некоторые после Версаля (но и последние тоже преуспели, став на этот путь). Ещё как показатель: последствия авария на Фукусиме не сопоставимы с чернобыльской катастрофой. И даже бытовой мусор японцы стараются не сжигать, а перерабатывать во вторсырьё, сортируя его по 10 признакам.

Цитата из интервью Сергея Капицы http://www.chaskor.ru/article/sergej_kapitsa_ya_-_ne_storonnik_katastroficheskogo_vzglyada_na_zhizn_23017

“Чтобы представить себя, я должен был сделать там доклад и сообщил, что занимаюсь теперь более глобальными проблемами.
О, говорят, расскажите тогда про глобальные! Я и раньше о них думал, но тогда, готовясь к докладу, понял, что единственно серьёзная проблема — не ресурсы, а динамика роста населения. Как говорится, нет человека — нет проблемы…
Вот вы задумывались, отчего людей на Земле в 100 тыс. раз больше, чем живущих с нами на Земле животных? Нет, не задумывались. Потому что никто в принципе не научен думать в количественных терминах!..
А я задумался над этой проблемой, и из этого выросло целое направление, которым занимаюсь вот уже несколько лет.”

Мы с вами – не предел эволюции. Слышали о Поле Дираке? Так вот, судя по Википедии, ему приписывают такие слова:

“Оказывается, одна из основных особенностей природы заключается в том, что законы фундаментальной физики описываются очень изящными и мощными математическими теориями. Для понимания этих теорий нужно быть математиком высокого уровня. Вы можете удивляться: почему Природа устроена таким образом? Единственное, что можно ответить на современном уровне знаний - Природа таким образом сконструирована. Остаётся только принять это. Другими словами, Бог - математик очень высокого уровня и Он использовал самую совершенную математику при создании Вселенной. Наши слабенькие математические усилия позволяют нам понять устройство лишь маленького кусочка Вселенной, и по мере дальнейшего развития математики мы надеемся понять устройство Вселенной лучше.”

Трансгуманизм как раз даёт надежду на возможность вечной жизни отдельного индивида, в идеале – вечной молодости. Те, кто не хотят жить вечно – потенциальные самоубийцы. Но найти философский камень сможет только очень интеллектуально развитый человек (сверхчеловек). То есть идеи трансгуманизма связаны с теорией эволюции.

Скорее всего, решение в группе генов, найдя и отключив которые, можно будет снять ограничение на деление клеток (предел Хейфлика). Почему старение генетически обусловлено? Из наблюдения за средней продолжительностью жизни разных видов. Не исключена и конструктивная особенность человеческого тела, но которая опять же, обусловлена генами.

Открытие секрета вечной жизни будет возможно только при таком уровне развитии науки и техники, а также общества и человека, когда межпланетные (и даже межзвёздные) перемещения станут обыденностью. Это не противоречит теории накопления биомассы. Если все экологические ниши на Земле уже заполнены жизнью, то естественный выход – колонизировать другие планеты и терраформировать их. И сделать это может только сверхчеловек от науки.

Кстати, учёные из лаборатории Крейга Вентера уже создали клетку с искусственным геномом. Погуглите ;) http://www.ntv.ru/novosti/193406/

Profile

imigmaker
iMIGmaker

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo