?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

berezark wrote:

> Рядом вы пишете:
"Сознание не существует без тела"
Так откуда же это вам известно? В этом-то и весь вопрос, а вы хотите результат вашей веры, ОТСУТСТВИЯ соответствующего личного опыта и ваших домыслов выдать за высшую реальность. Множество людей ИМЕЛИ ОПЫТ самоосознания вне тела, который для них убедительнее любого "научного эксперимента".

– В том то и дело, что игнорируя научный метод я могу заявить, например, о своём похищении НЛО. Тогда вы тоже должны мне поверить, потому что не обладаете соответствующим эзотерическим опытом.

-------------------------------------------------------------------------

> Или, у червяка работа рецепторов, конечно, есть. А есть ли у него сознание, вот в чем вопрос?

– Если есть центр обработки информации и обратная связь, то есть и сознание. Не только у червяка, даже у самообучающихся роботов есть сознание. Конечно примитивное по сравнению с млекопитающими, не говоря уже о взрослом начитанном человеке.

-------------------------------------------------------------------------

> "Красный цвет помидора обусловлен поглощением квантов..."
Но почему дальтоник видит его зеленым, если "цвет обусловлен", хотя дальтоник имеет полноценное человеческое сознание? Вы не понимаете, что "краснота" - это непосредственный феномен сознания, а частота - это число. Тоже элемент сознания, но из совсем-совсем другой его области. Когда говорят «А есть В» - подразумевают ПОЛНУЮ взаимозаменяемость А и В, а не «обусловленность».

– Про дальтонизм вы можете поискать в сети.
Объективно световой поток имеет интенсивность (количество фотонов на единицу площади) и частоту (энергия фотонов ей прямо пропорциональна). Эти абстрактные научные понятия точнее остальной философии описывают воздействие светового потока на объект (его нагрев и отражённую энергию) независимо от того, обладает объект сознанием или нет.
Если объект обладает сознанием, то он попытается выйти из-под влияния разрушающего его структуру интенсивного излучения.

-------------------------------------------------------------------------

> Бывают цветные сны. Пусть вы увидели во сне яркое красное знамя. Вы, конечно, скажете, что там поучаствовала «красная линия из спектра стронция». Но откуда в ваш сон залетел стронций, ведь когда вы ложились спать, его в кровати не было!

– Да, бывают цветные сны, и даже осознанные. Например, мой опыт: осознавая себя во сне, я по желанию превратил комнату в пещеру. Но цвет и форма этой пещеры (как и комнаты до неё) соответствовали виденным ранее. То есть события во сне (цвет, предметы, люди) основаны на памяти, элементами которой являются отражённые и упрощенные объекты внешнего мира.

-------------------------------------------------------------------------

> Короче, КАЖДОЕ ваше высказывание  наивно с философской точки зрения и основано на смешении параллельных рядов из разных категорий понятий - данных сознания и комплексов рациональных конструкций.
Только когда вы разберетесь во всем этом, разговор можно продолжать.

– Философия без эмпирики - это фантастика, которая с некоторой долей вероятности может предугадать научное открытие.

Comments

Profile

imigmaker
iMIGmaker

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo